物理科学与技术学院与昆一中晋宁学校初中部成功签署实习基地协议

发布者: [发表时间]:2023-11-02 [来源]: [浏览次数]:

山明水净夜来霜,数树深红出浅黄。11月1日,昆明学院副校长马银海、科技处处长何俊、研究生部副主任李维莉、发展规划处副处长王祖辰,物理科学与技术学院党委书记付晏昆、副书记唐云勇、公共物理教研室主任郭伟、教师支部书记于英健,前往昆明市第一中学晋宁学校初中部,就物理学专业教学实习基地建设问题进行洽谈并成功签约。晋宁区教体局教育科科长滕其芳、昆一中晋宁学校校长王爱民、书记秦满兴及初中部校长詹剑、书记王曦伟、副校长赵映川、杨敏等领导出席了仪式。詹剑校长主持了签约仪式。

王爱民校长代表昆一中晋宁学校对昆明学院的各位领导的到来表示欢迎,并介绍了昆一中晋宁学校初中部的基本情况。昆一中晋宁学校初中部是晋宁区最好的初中,学生的精神状态饱满,中考成绩一直名列前茅。学校的老师爱岗敬业、团结奋进,是学校稳定发展的源动力。王校长表示,本次签约必将实现合作共赢,将进一步提升昆一中晋宁学校的育人水平。

付晏昆书记代表学院对昆一中晋宁学校初中部表示衷心感谢,并向大家介绍了昆明学院物理科学与技术学院的基本情况。昆明学院是一所历史底蕴深厚的大学,是著名音乐家聂耳的母校,昆明学院物理科学与技术学院的物理专业(师范类)是学校的王牌专业,历年来培养了许多一线骨干教师,为云南教育事业的发展做出了杰出贡献。本次签约,不仅能够锻炼师范生的教育教学能力,也让他们真正深入到教学一线,走上讲台、走进学生,把专业知识和教学理论真正运用于教学实践中。同时,依托科学研究平台,学院将和昆一中晋宁学校初中部实现教学研究合作,并提供科普服务。

在友好和睦的氛围中,双方通过洽谈达成合作意向,签署、交换了合作协议,并合影留念。

签约仪式结束后,物理科学与技术学院公共物理教研室主任郭伟老师,为300余名中学生开展题为“神奇的集体运动”的科普讲座。

本次讲座介绍了“集体运动”的三个问题,并进行了展望。

一是什么是“集体运动”。介绍了自然界中广泛存在的“集体运动”现象。从微观的细胞、细菌到宏观的鸟类、鱼群都存在自发的有序运动。这一“运动”被称为“集体运动”,它也是当前物理学研究的热点领域之一。列举了两个例证:其一,2021年《Science》杂志发布的“125个科学问题”,包含“集体运动的原理是什么?”这一问题;其二,2021年度诺贝尔物理学奖颁给了“与椋鸟齐飞的乔治·帕里西(Giorgio Parisi)”。

二是物理学如何解决“集体运动”问题。郭老师介绍了处理这一问题的基本原则,同时报告了自己在该领域的最新研究成果。

三是集体运动的应用。理论上对集体运动的研究,开拓了人们在智能算法上的新思路,如设计机器人在复杂环境下实现障碍物感知、实时规划飞行等。

最后,郭老师对报告做了总结与展望,并引导学生思考:生物体的增值对它们的集体运动可能产生什么影响。

提问环节,郭老师对学生的问题耐心回答。郭伟老师鼓励同学们在日常生活中留心观察,保持好奇心;尊重科学,热爱科学,勇攀科学的高峰!

讲座结束后,同学们对集体运动产生了浓厚的兴趣,表达了深入探究物理问题的愿望。