物科学院举行2023级新生开学典礼暨入学教育

发布者: [发表时间]:2023-09-04 [来源]: [浏览次数]:

9月3日,物科学院在博雅楼2101举行了 2023级新生开学典礼,集中开展了新生入学教育。学院全体党政领导、新生班主任、2023级214名本科生以及30名研究生参加。

会前全体与会的师生一同唱响了中华人民共和国国歌,回忆了优秀校友聂耳与国歌的故事,观看了已毕业的优秀学长学姐美好寄语的视频。

学院党委书记付晏昆介绍了学校及学校优秀校友聂耳的基本情况,对2023级新生们提出了几点要求:希望同学们做好刻苦、勤奋学习的准备,做好诚实守信、正直做人的准备,打牢坚实基础;自觉确立发奋成才的奋斗目标,牢固树立坚定的理想信念和正确的宗教观。同时教育引导新生扣好“人生第一粒扣子”,上好廉洁“第一课”,把好廉洁“第一关”。重点讲述了大学生不廉洁修身的表现,并希望新生注重涵养清正廉洁品质,始终守住廉洁底线。

学院院长杨海介绍了学院的办学基本情况,特别就物理专业的本科生如何学好专业课,研究生如何做好科研做了指导;对同学们提出了殷切希望,勉励同学们要做“有学问、有涵养、有情怀”的优秀青年。

学院副院长向友林介绍了学院近几年的科研、研究生培养及实验室(平台)建设情况,学生考研考博考证的情况,勉励同学们要树立远大理想,脚踏实地搞好学习,搞好科学研究。

学院副书记唐云勇在介绍物理学专业本科生培养的基础上,为学生开展了职业规划教育。同时对学生就安全教育、学生日常管理、学风建设、廉洁与诚实守信、国防教育等方面提出了要求。希望同学们尽快适应大学生活的几个变化,做到学习能自主、生活能自理、人际能和谐,并能正确认识自我。

学院教学秘书王荣丽、研究生秘书杨勇两位老师分别详细解读了学院物理学(师范)专业、物理学专业硕士研究生人才培养方案。对学生在选课、考试等方面经常遇到的一些问题进行了解答。

2023级物理3班薛佳琪作为新生代表做了发言。她表达了对父母师长的感恩,对丰富多彩的大学生活的无限憧憬;畅想了未来的生活,并承诺一定认真学习,聆听教诲,争做新时代的有为青年。

通过此次入学教育,引导新生快速了解了学校、学院的基本情况。希望2023级新同学们,秉承学院优良传统,勤奋好学,积极进取,勇于实践,不断拼搏,奋发前行。祝愿全体新生,在这里放飞梦想、踏实耕耘、收获成功。