当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 科研动态 >> 正文

物科学院邀请大连理工大学赵纪军教授作系列专题授课2--第一性原理计算的理论基础

发布者: [发表时间]:2022-10-24 [来源]: [浏览次数]:

2022年10月22、23日,大连理工大学物理学院院长、教育部长江学者赵纪军教授连续两天上午为物科学院师生作题为“第一性原理计算的理论基础”的线上授课。该专题讲课持续两次,物科学院师生180多人次在线聆听了本次专题授课。

赵纪军教授首先就第一性原理计算的理论发展历程为大家逐步展开详细讲解。第一性原理计算方法的理论基础是量子力学,即对体系薛定谔方程的求解。而为了求解薛定谔方程,科学家提出一系列近似和方法。绝热近似将多粒子系统转化为多电子系统。Hartree-Fock近似将多电子问题简化为以单电子波函数为基本变量的单粒子问题。Hohenberg和Kohn提出严格的密度泛函理论(DFT)来研究研究多电子体系电子结构,即Hohenberg-Kohn定理,而应用DFT的实用工具是Kohn-Sham方程。授课过程中,赵纪军教授着重介绍了对电子间的交互关联作用进行近似的两种方法,即局域密度近似(LDA)和广义梯度近似(GGA),它们将精确的密度泛函理论应用于实践。接着,赵纪军教授重点介绍了以密度泛函理论为基础的计算方法,即平面波和赝势法。最后,赵纪军教授指出密度泛函理论的优势与限制,并向密度泛函理论方法的初学者提出了自己宝贵的建议。本次主题授课结束后,学院师生纷纷向赵纪军教授提问,赵纪军教授也一一进行了详细解答。该专题课程开拓了学院师生的学识视野,提高了大家的科研素养,使参会师生受益匪浅。

赵纪军教授,大连理工大学物理学院院长,三束材料改性教育部重点实验室主任,国务院学位委员会学科评议组成员,兼任Journal of Cluster Science等四个SCI国际期刊编委。主要研究领域为低维凝聚态物理、计算材料学。发表SCI论文680余篇,总引用26000余次,H因子78,入选全球顶尖科学家终身影响力榜单前18000名(应用物理学科第398名)。获国家自然科学二等奖1项、省部级科技奖7项,入选国家高层次人才特殊支持计划领军人才、长江学者特聘教授。