当前位置: 学院首页 >> 审核评估 >> 典型案例 >> 正文

课堂教学典型案例

发布者: [发表时间]:2024-03-29 [来源]: [浏览次数]:

《固体物理学》教学团队是一支拥有深厚学术背景和丰富教学经验的教学团队。杨海教授带领的这支教学团队既有教学经验丰富的资深教师,能够为学生提供稳定且高质量的教学;也有充满活力和创新精神的年轻教师,他们带来新的教学理念和方法,为团队注入新的活力。这种结构使得团队能够充分发挥集体智慧,共同推动固体物理学教学的发展。在教学过程中,老师们都十分注重培养学生的实践能力和创新精神,积极引导学生进行科学探究,激发他们的科研兴趣。

主要做法:

(1)优化课程体系与知识结构

实现本科教学和研究生培养的无缝对接是《固体物理学》课程建设的核心和重点。这个工作需要从两个方面来开展工作。一是厘清本科人才培养方案中课程体系,如前述《固体物理学》与《量子力学》开设时间的先后顺序。在此基础上进一步完善各门课程间教学内容的衔接问题,让学生通过本科阶段的学习,能够获得一个相对完整的物理学知识体系。二是《固体物理学》课程的教学内容选择上应与硕士点建设的发展方向相一致。

(2)注重学科前沿知识融入与科研实践相结合

固体物理学是一门发展十分迅速的基础科学,与凝聚态物理和材料科学联系紧密,固体物理的教学中应该反映不断涌现的新的现象和新的科研成果。这有益于提高学生学习《固体物理学》的积极性,也有助于学生报考研究生,并明确研究方向。在科研工具上,现有的COMSOL和ATK这两个材料模拟计算软件系统可供学生学习和使用,引导和帮助一些学生开展相关研究并报考相关专业的研究生。

(3)多元化教学手段与教学方法

固体物理课程中包括大量的立体图像和复杂的空间结构,还涉及晶格振动的动态过程,对学生的空间想象能力要求较高。利用现代教学媒体技术,不仅能提升教学的趣味性和形象性,还能够增强教学的感染力,为固体物理教学注入了新活力。此外,教学过程是教师和学生互动的过程。对于固体物理这门理论性很强的课程。通过励志故事,交流见解,课堂小测验等方式,有利于学生更深刻地理解所学知识。

在教学方法上,注重知识的内在联系,铺垫相关基础知识,循序渐进;注重启发式教学,注重通过物理图像对倒格子空间等抽象概念进行讲解;注重师生互动和教学反馈,通过课堂提问和讨论、课后习题解答等了解学生的学习进度和学习困难,然后有针对性的引导学生学习相关内容。

学改革、课程建设取得的成绩和获奖情况

(1)《固体物理》课程2020年被评为云南省本科课程线下一流课程;

(2)本科教育教学改革研究项目《基于创新型人才培养的物理学第二课堂研究与实践》2023年获昆明学院立项。

教学团队工作感言

在固体物理学的教学旅程中,我们始终秉持着敬业、专注和创新的精神,努力挖掘固体物理学的魅力,将其中的科学原理、实验现象以及实际应用,以通俗易懂的方式呈现给学生。此外,我们也将不断提高自己的专业素养和教学水平,探索新的教学方法和手段,为学生提供更加优质的教学。