物科学院2024级新生开学典礼暨入学教育大会圆满举行

发布者: [发表时间]:2024-09-02 [来源]: [浏览次数]:

在这个金秋送爽、硕果累累的美好季节里,学院迎来了2024级193名物理学师范本科生和33名物理学专业硕士研究生。8月31日上午,学院在惟行楼1501集中开展了2024级新生开学典礼暨入学教育。学院全体党政领导,科级干部,辅导员,新生班主任参加。学院党委副书记罗祖兴主持。

学院党委书记付晏昆介绍了昆明学院校史、校情,结合开学第一课对新生进行理想信念、爱国爱校教育。讲解了杰出的校友中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》的作曲者聂耳和国歌的故事。并向同学们提出了三点希望:希望同学们做好适应新环境,做好刻苦、勤奋学习,诚实守信、正直做人的准备,打牢坚实的基础;希望同学们自觉确立发奋成才的奋斗目标;希望同学们牢固树立坚定的理想信念。在校园内,要时刻保持头脑清醒,崇尚科学,警惕邪教;文明上网;‌遵守法律法规‌;‌传播正能量‌;‌理性发言;‌保护个人隐私;‌健康使用网络。

学院院长唐云勇详细介绍了学院办学历史、取得成绩,对新生的学术道德和学业规划提出要求;学院科研副院长向友林介绍了学院科学研究现阶段成绩及未来发展目标;学院教学副院长郭伟介绍了学院物理学专业人才培养模式及学业规划指导。学院党委副书记罗祖兴就学生校园安全、心理健康教育、预防电信网络诈骗及校园贷等进行了教育,并对2024级新生军训做了详细安排。

8月31日下午,学院在惟行楼1501和惟真楼1113分别对本科生和研究生进行了分散教育。学院辅导员杨洋介绍了学校本科生/研究生奖学金、助学金等相关政策;教学秘书王荣丽博士介绍了学院教务管理规定,学籍管理办法,学分制、辅修制,双学位制;研究生秘书杨勇博士介绍了研究生培养方案和研究生信息管理系统;科研秘书王万富博士做了学术诚信、研究生如何预防学术腐败专题讲座;学院团委书记李辉博士介绍了学校、学院本科生团组织基本情况,团学活动开展情况及二课积分制度、推优入党等。

通过此次开学典礼暨入学教育大会,2024级新生们对学院有了更深入的了解,这也为他们接下来的学习生活奠定了坚实的基础。开学典礼暨入学教育大会的成功举办,为物科学院的发展注入了新的活力,也为新生们的未来之路点燃了希望之火。学院希望通过举办此次开学典礼暨入学教育大会,新生们能够牢记物科学院的使命和目标,培养高尚的学术道德和坚定的科研信仰,努力开创学术新局面,成为具有家国情怀的优秀人才。