当前位置: 学院首页 >> 实验实训 >> 实践教学 >> 正文

物理科学与技术学院邀请校外教学名师开展师范生教育见习系列讲座

发布者: [发表时间]:2021-06-28 [来源]: [浏览次数]:

6月24日、25日,物理科学与技术学院邀请昆明滇池中学王子谦、昆明市实验中学许洪灿老师在博识楼1002、惟实楼6102教室开展了师范生教育见习系列讲座,进一步培养学生理论与实践相结合的能力,提高物理学师范类专业学生的素质和技能。物理科学与技术学院党总支书记付晏昆老师、学院党总支副书记王进老师、学院副院长唐云勇老师、物理师范技能教师王婧老师以及学院2018级和2019级物理学各班共200余人参加。

王子谦老师,以“怎样上好一节物理课?”为主题,结合一名物理老师应具备和培养的物理专业知识和专业技能,打造一个具有物理特色的课堂,带领同学们观看物理学科全国教师技能大赛的相关视频并做生动讲解。许洪灿老师以“做一个有温度的老师”为主题,向大家介绍了中学物理教师应具备“善和美”的优秀品质,倡导大家要做到“热爱生活,热爱物理”,并且从研究教材的结构和内容、课程的目标和要求、学生的知识水平和心理状况以及教学的方法和策略手段等方面,向同学们讲授了要成为一名合格中学物理教师的前提是既有知识储备又能具备在对待学生和教学工作时的“善和美”的精神。

“一个人遇到好的老师是人生的幸运,一个学校拥有好的老师是学校的光荣,一个民族源源不断地涌现出一批又一批的好老师则是民族的希望”。通过此次教育见习讲座,进一步培养了同学们获取教师职业的初步实际知识和能力,提前了解从教应具备的分析问题、解决问题的能力,为今后走上工作岗位打下了良好的基础,进而推动学院的教学改革和教育科学的研究工作。