物科学院研究生党支部开展“科研诚信”廉政党课

发布者: [发表时间]:2023-10-19 [来源]: [浏览次数]:

科研诚信是科技创新的基石,也是科研人员必须坚守的底线。学术规范贯穿科研工作者的整个学术生涯,熟知和遵守学术规范是产出学术成果的必要条件。为进一步加强我院研究生科研诚信建设,营造风清气正的科研环境。10月18日下午,昆明学院物理科学与技术学院研究生党支部在博文楼1410举行了以“科研诚信与学术不端”为主题的廉政党课,并由研究生党支部纪检委员王荣丽老师担任主讲嘉宾,全体研究生和教师代表参加。

王荣丽老师首先向全体研究生介绍了学术工作规范、科研诚信内容,相关学术不端行为的表现形式,如学术出版规范中不端行为界定划分的几种类型,包括剽窃、伪造、篡改、不当署名、一稿多投(将同一篇论文或只有微小差别的多篇论文投给两个及以上期刊,或者在约定期限内再转投其他期刊的行为)、引用不当等,强调了学术论文署名、数据公开、科研选题以及项目申请书撰写等方面的规范要求。其次,王老师通过几个典型的学术不端和警示案例生动地讲解了不遵守科研诚信的危害和后果。最后,王老师总结了研究生应遵循的科研诚信规范以及如何避免学术不端,并希望大家要对案例里不懂规则者少、侥幸作弊者多的不端行为引以为戒,爱护声誉,严以自律,不因各种诱惑或压力作出不明智的举动。在搞科研、做学术的过程中要实事求是、老实认真才能不断积累真知。

通过此次党课,提高了学院研究生对科研诚信的认识和重视程度。课后大家热烈讨论,纷纷表示:只有提高科研诚信思想建设,从我做起,努力营造风清气正的科研环境,才能激发源源不断的创新活力和创新成果,真正实现科技创新。今后,学院将进一步加大科研诚信建设力度,开展科研诚信宣讲活动,严厉打击学术不端行为,营造风清气正的良好学术氛围。