当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 科研动态 >> 正文

物理科学与技术学院邀请西安交通大学马富银教授到校作学术报告

发布者: [发表时间]:2023-10-11 [来源]: [浏览次数]:

10月10日,昆明学院物理科学与技术学院院长杨海教授邀请西安交通大学马富银教授为我院师生作题为“机械超结构及工程应用”的学术报告。学院教师、研究生以及本科生共计近200人参加了本次报告活动。

随着环保意识的加强及相关法律法规的不断出台,我国的噪声治理行业规模正快速增长,由于低频噪声处理难度大,其控制需求所占比例增长更快,在民居、交通、工厂及飞机、舰船等重大装备上都极为迫切。在报告中,马富银教授介绍了近几年其团队在飞机、高铁、船舶等机械装备轻量化低频减振降噪的工程应用需求及声呐装备远程探测和通信需求牵引下,面向装备防、攻性能提升需求,从装备隐身(减振降噪)和探测方面分别入手,围绕重大装备(分解为部件+器件)“轻”、“小”、“高”(即轻量化、小型化、高性能化)设计中面临的低频机械波调控核心问题开展的系列应用基础研究工作。报告主要内容包括:薄壁板壳隔声部件设计、轻薄宽带吸声部件设计、超轻低频宽带吸振部件设计等,全场师生受益匪浅。

马富银,男,西安交通大学机械工程学院教授,博士生导师。主要从事装备部件和器件超构化设计理论与应用相关研究工作。先后获中国汽车工程学会和陕西省优秀博士论文奖、全国颠覆性技术创新大赛优秀奖、国际期刊Frontiers in Mechanical Engineering 杰出副主编奖、JW科技委“锦囊-2020”优秀创意作品二等奖等。主持国家级基金项目4项(含1项自然基金原创探索计划重点专项),省部级基金项目3项,船舶集团外协项目2项,参研JW科技委“源创杯”颠覆性技术创新创意大赛优秀作品支持项目1项(重点级)。以第一或通讯作者发表SCI期刊论文44篇,被引用1400余次。技术成果在船舶715所及701所、兵器201所、中国核动力研究院、中电14所、西飞、美的等单位实现应用。