当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 科研动态 >> 正文

物理科学与技术学院邀请湖南大学谭勇文教授到校作学术报告

发布者: [发表时间]:2023-09-16 [来源]: [浏览次数]:

9月15日,昆明学院物理科学与技术学院院长杨海教授邀请湖南大学谭勇文教授为我院师生作题为“纳米多孔单原子催化材料电解水制氢”的学术报告。学院教师、研究生以及三年级本科生共计近200人参加了本次报告活动。

在报告中,谭勇文教授介绍了其课题组将传统金属加工技术与前沿金属催化材料有机结合,开展纳米多孔金属基材料的精准设计与结构调控、表界面特性与构效关系、宏量制备与应用探索等研究工作。近年来,能源问题一直受到研究者们的广泛关注。电解水制氢技术可以缓解电网谷峰压力,使能源高效利用,并且在新能源汽车方面,氢燃料能源车也备受专家学者青睐。在这些应用中,如何高效制氢是需要解决的关键问题之一。谭勇文教授报告了其课题组在高效制氢方面的一系列探索,拓宽了参会师生的科学视野。在报告的最后,谭勇文教授结合自身经历与学生们交流了考研、考博以及学术生涯规划等问题,并欢迎各位同学报考其研究生,同学们受益匪浅。

谭勇文,湖南大学教授,博导,国家海外高层次青年人才、湖南省“杰出青年基金”获得者。任中国材料学会青年委员会常务理事、《Rare Metals》、《eScience》等期刊青年编委。近年来以第一作者/通讯作者在Nature Commun.、PNAS.、Adv. Mater.、Angew. Chem. Int. Ed.、Energ. Environ. Sci.、Adv. Energy Mater.等高水平期刊发表相关论文50余篇。