当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 科研动态 >> 正文

物理科学与技术学院邀请同济大学任捷教授到校作学术报告

发布者: [发表时间]:2023-05-10 [来源]: [浏览次数]:

5月9日,昆明学院物理科学与技术学院院长杨海教授邀请同济大学任捷教授为我院师生作题为“从声波自旋到声子自旋”的学术报告。

在报告中,任捷教授分享了同济大学课题组近期在声波自旋和声子自旋方面的探索,包括弹性波自旋和声表面波的自旋轨道耦合、声波自旋的观测及其自旋动量锁定、拓扑声子晶体的边界态、声子自旋与局域依赖的手性耦合等等。任教授从基本概念谈起,逐步介绍如何得到纵声学波、弹性波、声子的自旋,最后展望了未来弹性声波自旋与光学、磁学的结合为量子器件多模态多自由度的调控带来的新的可能性。报告通俗易懂,受到师生们的热烈欢迎。

在报告中,任捷教授以其深厚的学术造诣和独特的视角,深入浅出地阐述了自己的研究成果和思考,引领听众进入了一个全新的学术领域。报告结束后,师生踊跃提问,任教授一一耐心作答。任捷教授的报告让大家对声学拓扑调控领域有了更深刻的认识和理解,启发广大师生对该研究方向的新认识和思考。

任捷,同济大学教授,先后就读于中国科学技术大学、新加坡国立大学,并在洛斯阿拉莫斯国家实验室与MIT进行博士后研究,2015年到同济大学工作。任捷教授长期从事量子声子学与非平衡物态调控相关研究,揭示了纵声学波自旋、弹性声波和声子自旋,以及声子热输运的几何相与拓扑响应。