当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 科研动态 >> 正文

武汉大学刘正猷教授应邀为物理科学与技术学院作学术讲座

发布者: [发表时间]:2023-03-27 [来源]: [浏览次数]:

3月26日,物理科学与技术学院“惟真.物理”系列学术讲座邀请了武汉大学刘正猷教授作了题为“声学中的高阶外尔半金属”的学术讲座。本次讲座由物科学院院长杨海教授主持,学院教师及硕士研究生聆听了本次讲座,会议采用线上的形式。

近年来,高阶拓扑相引起了广泛的关注,其特点是系统边界状态的维度比系统体积小两个或更多。高阶拓扑状态已在光子和声学系统中得到验证,并最近在类似于外尔和狄拉克相的无能隙半金属中观察到。高阶拓扑性质由出现在体态和表面态的共同能隙中的铰链态来表示。刘教授报告了他们课题组首次预测并观察到了一种新型的铰链态,即连续体中的束缚铰链态,实现了声子晶体中的高阶外尔半金属态。这一发现扩展了对拓扑相态的认识,并可能引发其他系统(如电子、光子和冷原子系统)的类似研究。这一研究可能为应用中的高品质因子声学设备铺平道路。

刘教授在报告中生动地阐述了课题组的研究成果,并且用丰富的实例和数据来支持自己的观点。他的报告风格非常自然流畅,同时,他还与现场的师生进行了互动,回答了师生们的问题,让现场气氛非常活跃。师生们对刘教授的报告也非常感兴趣。师生们认真聆听,积极提问,刘教授的报告不仅让师生们了解了最新的研究成果,还启发了师生们对该方向未来研究的思考。

刘正猷,武汉大学物理科学与技术学院二级教授、博士生导师,国家杰出青年基金获得者,国家新世纪百千万人才工程国家级入选者,第一届长江教授。曾获国家自然科学二等奖(2010年)、湖北省自然科学一等奖(2009年)以及国际声子学学会布里渊奖(2015年)。主要从事凝聚态物理和声学等领域的研究,在Science、Nature、NaturePhysics、NatureMaterials、Physical Review Letters等期刊上发表论文200余篇,其中Physical Review Letters20余篇。GoogleScholars他人引用总数超过17000次,单篇论文他引最高超过4000次,30篇论文他引超过100次,H指数52。2022年5月起担任Physical Review Letters期刊编委。