当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 科研动态 >> 正文

中科院声学研究所贾晗研究员受邀为物科学院作学术报告

发布者: [发表时间]:2022-10-03 [来源]: [浏览次数]:

9月30日,中国科学院声学研究所贾晗研究员以线上会议的形式为物理科学与技术学院师生作了题为“一种宽频广角有效的水下隐身毯”的学术报告。报告由物科学院院长杨海教授主持,学院教师及硕士研究生参加了本次学术报告活动。

近年来,随着声学超材料的出现,通过操控声波传播路径实现声学伪装的隐身技术引起了研究者们广泛的关注。通过借助反射平面,声学隐身毯已经成为最简易实用的隐身器件之一。贾晗研究员在报告中就变换声学、声学隐身毯、水声隐身毯参数要求、以及阻抗匹配型水声隐身毯等方面分别作了介绍。该报告介绍的科研成果大大拓宽了超材料所能实现的声学参数范围,也为协同调控的超材料器件的实现提供了一个典型的例子,为水声器件的实际工程应用奠定了基础。报告结束后,贾晗研究员详尽解答了师生提出的问题。该报告内容丰富,涉及学科领域极具前沿性和突破性,拓宽了参会师生的科学视野。

贾晗,中国科学院声学研究所研究员,博士生导师。主要从事声学超材料研究工作,包括基于声学超材料的空气与水下声传播调控器件设计,新型声学传感器件的设计与研制,基于声学结构的新物理现象研究等;在Advanced Science、Nature Communication、Physical Review Letters、Applied Physics Letters等著名学术期刊上发表论文五十余篇。近年来,承担国家自然科学基金、中科院先导专项课题等十余项省部级以上科研项目。