当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 科研动态 >> 正文

物科学院邀请武汉大学肖孟教授作学术报告

发布者: [发表时间]:2022-08-18 [来源]: [浏览次数]:

8月16日,物理科学与技术学院邀请武汉大学肖孟教授作了题为“利用光子晶体平板塑形光传播”的线上学术报告。会议由杨海教授主持,物科学院全体硕士研究生在学院会议室参加了学术报告,部分学院教师通过线上会议共享方式也参与了学术报告。

拓扑调控是当前凝聚态领域经典系统研究的前沿。拓扑调控通过在经典系统中构造类似于量子系统的拓扑几何相位,可以在经典系统中实现前所未有的新奇现象。在报告中,肖孟教授讲述了如何通过精巧地设计光子晶体平板的结构,让光在传播过程中获得非平庸的拓扑几何相位,从而实现了对光波的调控,成功对光波进行了塑形。在光传播过程中,利用拓扑几何相位的塑形作用,可以展现量子系统中奇异的半子(自旋为1/4的粒子)的自旋纹理,展现倒晶格空间中的连续域束缚态(存在于光谱连续域中,但仍保持着局域化特性且不能辐射的光波)等新奇现象。

肖孟教授报告后与师生进行了交流,特别解答了学生在实际科研中遇到的具体问题,同时回答了师生关于报告内容的提问。本次报告是物科学院暑期安排的第五位专家学者的报告,活跃的学术氛围、不同背景领域学术思想的碰撞与融合,让学院师生不仅开拓了视野,体悟认同坚忍的科研品格,更重要的是益于师生汲取思想融入到自身科研中。