当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 科研动态 >> 正文

物科学院邀请华南理工大学陆久阳、黄学勤、邓伟胤教授授课

发布者: [发表时间]:2022-08-08 [来源]: [浏览次数]:

8月6日,物理科学与技术学院邀请华南理工大学物理与光电学院陆久阳、黄学勤、邓伟胤3位教授为物科学院师生作线上授课。物科学院全体硕士研究生集中在教室听课。

本次授课聚焦于声学拓扑新物态,3位教授分别以弹性波场拓扑物态调控、声学拓扑半金属、双层声子晶体拓扑物态为专题,讲授了声学拓扑新物态的基础与前沿。陆久阳教授讲授了基于能带结构的弹性波场调控,通过构建具有拓扑性质的能带结构,将量子系统的拓扑物态研究范式引入经典弹性波场调控研究中,实现了弹性波的各类拓扑新物态。黄学勤教授从拓扑半金属在声学中的引入出发,细述了声学拓扑半金属不同类型的特性,声学拓扑半金属在高拓扑荷、自旋自由度方向上的扩展,并阐述了声学拓扑半金属在实验上的实现。邓伟胤教授讲授了双层声子晶体拓扑物态的各类现象及形成机制,说明双层结构提供的赝自旋自由度给体系带来了丰富的耦合方式,由此诱导出一阶、二阶、混合阶等丰富的拓扑相态。

授课结束后,3位教授同师生就授课内容进行了交流问答。对于从事相关领域的师生,通过3位教授的精细讲解,深化了对声学拓扑新物态基础的理解,也提升了对前沿研究方向的把握。对于其它领域的师生,通过观摩3位教授的科研方法,也收获了新知识,助益未来学习与科研。