当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 科研动态 >> 正文

物理科学与技术系举办两场学术讲座

发布者:物理学院 [发表时间]:2015-11-14 [来源]:物理学院 [浏览次数]:

为培养学生的创新意识和科研兴趣,10月23日下午和11月6日下午,物理科学与技术系两位获2015年国家自然科学基金的项目负责人王海博士、刘加丽博士,专门为我系2015级新生作了两场精彩的关于“材料”与“天文”的学术讲座。

王海博士的讲座是关于金属酞菁纳米材料的研究情况。讲座上,王海博士对金属酞菁纳米材料研究的最新进展,金属酞菁纳米材料的制备、晶体结构与性能的研究情况进行了介绍。同时,王博士及其研究团队还向新同学们展示了云南省高校有机光电子材料与器件重点实验室研究平台以及团队开展的相关研究工作。团队成员还结合自己的学习、科研情况对大学阶段的学习和生活给出了建议。王博士认为自信和坚持在我们的学习和研究中是非常重要的。部分同学会后还参观了实验室。

(王海博士在作讲座)

刘加丽博士的讲座则介绍了大型高海拔空气簇射观测站的建设及研究情况。她着重介绍了羊 八井国际宇宙线观测站的科研工作,以及LHAASO计划的开展情况。同学们被刘博士严谨的科研态度、无畏的创新精神和美丽迷幻的宇宙星空深深感动和吸引,对高能射线、中微子、羊八井国际宇宙线观测站、LHAASO计划等科学问题的问询和讨论,极大地激发了同学们对天文学、天体物理的学习研究兴趣。

(刘加丽博士在作讲座)

两次讲座,是我系专家教授与学生的一次亲密接触,拓宽了学生的眼界,激发了学生的学习和研究兴趣,也是一次培养学生创新创业意识和精神的有益实践。