当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 教学活动 >> 正文

物科系邀请武汉大学刘正猷教授等专家作系列学术讲座

发布者:物理学院 [发表时间]:2016-11-14 [来源]:物理学院 [浏览次数]:

11月11日下午,武汉大学刘正猷教授、邱春印副教授,以及中国科学院声学研究所噪声与振动重点实验室的贾晗副研究员一行专家应邀到我校作了主题为“以物控声与以声控物”、“声波诱导的相互作用力研究”、“声子晶体当中谷态传输”、“声学材料”的系列学术讲座。讲座在惟真楼1113室举行,由系副主任杨海教授主持,物理科学与技术系的部分师生聆听了此次讲座。

刘正猷教授从声与物的相互作用角度出发,综述了近年来用人工结构调控声波以及用声辐射力控制物体的研究状况和最新进展。邱春印副教授则较为具体地报告了团队在近年来对声与物相互作用研究的主要成果,声镊、单粒子在交叉平面波下的反向拖力、声波诱导材料的力学二极管效应、人造声波涡旋场能转动物体等等研究都引起了在座师生的极大兴趣。邱副教授还展示了团队的最新研究成果“声子晶体中的谷态传输”,该成果今年发表在国际顶级期刊PRL上。贾晗副研究员主要从实验方面讨论了声学材料的研制,以及微孔径耦合麦克风阵列的性能特点。讲座之后,在座师生就相关问题纷纷提问,专家们也认真解答,现场气氛热烈。随后,专家们还兴趣盎然地参观了物科系无损探测实验室,并就实验室建设及研究进行了探讨。

本次系列讲座中,几位专家的讲解形象生动,深入浅出,娓娓道来,逐步为现场师生描绘了一个广阔的声学研究天地,丰富了大家的知识,拓展了大家的视野,并极大地激发大家科学研究的兴趣和热情。

主讲人简介

刘正猷:武汉大学国家二级教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,教育部长江学者特聘教授,国家新世纪百千万人才工程国家级入选者。2009年获湖北省自然科学奖一等奖(第一完成人),2010年获国家自然科学奖二等奖(第一完成人)。指导博士生中2人获全国百篇优秀博士论文提名奖。共发表论文120余篇,包括Science 1篇,PRL 9篇。研究成果曾入选PhysicsWeb 2000年物理学10大研究亮点(Research Highlights)、Nature Physics Portal的研究亮点(Research Highlights)以及Physical Review Focus等。论文Google Scholar引用总数超过4000次,单篇引用最高超过1000次,10篇引用超过百次。主要从事凝聚态物理和声学等学科的研究,最近研究兴趣包括:超常材料(Metamaterials),声子晶体与光子晶体,人工表面结构与波调制,波场调控及波与颗粒相互作用。

邱春印:博士,武汉大学物理科学与技术学院副教授,博士生导师。2011年入选“湖北省楚天学子人才计划”。近年来,主要研究方向是“理论和实验研究人工结构与声波的相互作用”,获批自然科学青年基金、面上基金共7项。在PRL、PRB、APL等著名物理学术期刊上发表SCI论文60余篇,其中以第一作者或通讯作者身份发表PRL 2篇,PRB 9篇,JCP 2篇,APL 7篇,以及Sci. Rep. & EPL等其他期刊16篇。论文他引近1000余次。为PRL,PRB等20余学术期刊承担审稿工作。

贾晗:博士,中国科学院声学研究所副研究员。主要从事超材料中声传播调控技术和基于人工结构的声学传感器件等方面研究,在NatureCommunication、Physical Review Letters 、Applied Physics Letters、Journal of the Acoustical Society of America等著名期刊上发表学术论文20余篇,承担国家级和院级科研项目3项及横向项目多项。