当前位置: 学院首页 >> 学院动态 >> 正文

中共昆明学院委员会第二巡察组向物理科学与技术学院党总支反馈巡察情况

发布者: [发表时间]:2021-11-02 [来源]: [浏览次数]:

根据中共昆明学院委员会巡察工作领导小组的部署,2021年10月29日,学校党委第四轮巡察第二巡察组向物理科学与技术学院党总支反馈巡察情况。学校党委第二巡察组组长张培宏分别向物理科学与技术学院党总支书记、领导班子和全体教职工反馈了巡察情况并提意见建议,物理科学与技术学院分管联系校领导董建华同志讲话,对巡察整改提出明确要求。物理科学与技术学院党总支书记付晏昆同志主持反馈会议并作表态讲话。

根据巡察工作统一部署,2021年5月10日至2021年7月2日,学校党委第二巡察组对物理科学与技术学院党总支进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,贯彻中央巡视工作方针,坚定不移深化政治巡察,围绕党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作情况等方面开展监督检查,紧扣被巡察党组织职责,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡察的政治监督、组织监督、纪律监督作用。学校党委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向学校党委会报告了有关情况。

张培宏组长指出,巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:班子建设不够坚强有力,党总支监督作用发挥不够,学习开展不深入、不扎实,贯彻上级和学校决策部署工作要求不到位,党总支和党政联席会议议事规则不严格不规范;党总支落实全面从严治党责任方面有差距,“一岗双责”责任不到位、内部规章制度不完善,大型仪器设备使用效率低、固定资产和实验试剂管理不规范,党风廉政建设不过硬,办公用房超标等“四风”问题时有发生,廉政风险点及防控措施内容不完善,绩效分配方案的制定和措施不够合理;贯彻落实新时代党的组织路线有偏差,“三会一课”制度落实不够扎实,对发展党员工作的组织指导不到位,对学生管理相关规章制度的制定审核把关不严;落实意识形态工作责任不到位,对师生进行意识形态宣传教育有差距,对学院网站发布内容的校对、审核不严谨等。

张培宏组长提出了三点整改意见。一要增强党组织政治功能和组织力,加强理论武装,改进学风建设,树立法治思维,增强管理规范性,加强对发展党员工作的组织指导,进一步规范发展党员工作的程序,加强对共青团、学生会的领导,积极支持开展有益的课外活动和社会实践活动;二要认真贯彻全面从严治党要求,全面落实党建工作责任制,严格执行党内组织生活制度和议事规则,全面履行从严治党主体责任和“一岗双责”,加强学校规章制度和经济责任制的落实;三要严格落实意识形态工作责任制,牢牢掌握党对意识形态工作的领导权,通过对习近平总书记关于意识形态工作重要论述的学习,进一步提高对意识形态工作的认识和政治站位,规范上网信息的发布和管理,切实抓好意识形态工作的落实。

董建华同志对巡察整改提出明确要求,强调学院党总支要提高政治站位,深刻认识巡察整改工作的重要意义,始终突出政治性和政治纪律,把巡察整改作为检验政治品质和党性觉悟的“试金石”,以高度的政治站位看待和认领问题,以鲜明的态度、务实的作风全力以赴抓好落实整改各项工作,做好巡察“后半篇文章”,统筹抓好整改与推进学院事业改革发展的结合工作;要增强整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,分级分类压实整改责任,确保整改落实落细落地。学院党总支要增强“四个意识”,自觉担起巡察整改主体责任,决不能“新官不理旧账”;党总支书记作为整改第一责任人,要主动认领责任,直接抓、抓具体、抓到底;领导班子成员要按照职责分工主动承担分管领域的整改责任,在抓整改落实上见真章、动真格、见实效。坚持从严从实整改,对照巡察反馈意见,一个问题一个问题解决;形成整改常态化长效化机制,发扬钉钉子精神,坚持立行立改、即知即改,真改实改、全面整改。要加强巡察整改日常监督,坚决整治形式主义、官僚主义问题,把全面从严治党要求贯穿巡察整改全过程,提高整改监督的质量和水平。

付晏昆书记表示,巡察组提出的反馈意见和要求,站位高、把脉准、落点实,学院党总支“照单全收”,坚决整改。一是提高政治站位,提高思想认识,以最坚决的态度履行整改责任。对于反馈的问题,无论是共性的还是个性的,一定诚恳接受,不回避、不遮掩,不讲条件、不找理由、不推卸责任、不敷衍了事,层层压实责任、层层传导压力,不折不扣地坚决落实好各项整改任务。二是勇于政治担当,加强对照检查,以最严格的标准制定整改方案。按照“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的工作理念,进一步落实领导责任,认真“对号入座”,逐条加以整改,从严、从快、从实整改到位;三是推动点面结合,以最有力的措施抓好整改落实。要一手抓补齐短板,一手抓能力提升,以整改突出问题为突破口,看差距、找不足,除病灶、挖根源,着力解决一批学院长期积淀的制度漏洞、管理痼疾和作风积弊,通过建章立制,构建巡察整改的长效机制。四是用好巡察成果,以最实际的成效开创新的局面。要以这次巡察整改为契机,认真梳理、深刻反省,归纳这次巡察反馈的问题,既拿出“当下改”的举措,又制定“长久立”的机制,真正使整改的过程成为党组织提高凝聚力、战斗力的过程,成为促进班子成员及党员干部作风转变的过程,成为一次深刻接受党性、党规、党纪再教育的过程,成为职工群众满意度不断提升的过程,成为党建及各项工作不断改善的过程,真正把巡察整改的成效体现到推动学院高质量发展的实践中。

学校党委第二巡察组全体成员、物理科学与技术学院领导班子成员,全体教职工出席会议。