物理科学与技术学院走进经开区明致中学开展科普活动

发布者: [发表时间]:2024-04-10 [来源]: [浏览次数]:

为了加强物理学专业师范生的教育教学技能,体验中学一线的物理教学,激励同学们对物理教学的热情,学院团委于4月9日组织“教师+党员+研究生+本科生”的团队到昆明市经开区明致中学,开展了“科普+自制教具”进校园的活动,并观摩了明致中学一线物理教师的教学活动。

学院党委副书记唐云勇就开展此次活动的目的、意义,以及如何成为一名合格的中学物理教师做了重要发言,同时希望今后能与明致中学开展长期合作和交流,共同促进发展。学院郭伟副教授专题给参与活动的同学们及明致中学的中学生们做了题为“神奇的集体运动”的科普讲座。讲座围绕什么是集体运动?为什么会有这样的运动?引导学生们对集体运动这一现象作出了思考。郭老师通过生活中常见的现象来引入课题,用通俗的语言把抽象的物理现象讲的生动有趣,也调动起了学生们的激情。

学院师范生们展示了“吸尘器的原理”、“水传动风车”、“有趣的浮沉子”等自制教具,同学们通过运用简单的教具,介绍了其中的物理原理,同学们热情洋溢,积极参与其中。

明致中学物理教研室杨荣旺老师展示了“火焰掌”、“胸口碎大石”等有趣的物理实验,也给学院的师范生们做了很好的示范。

通过本次活动,同学们深受启发。纷纷表示,将以此次活动为契机,继续深入探索,不断学习好物理知识,聚焦中学物理教学锻炼好本领,将来做一名合格的中学物理教师。